Suka makan buah? Mungkin selama ini kamu punya cara masing-masing
untuk menikmati buah-buah berikut ini, tapi tahu nggak sih kalau
ternyata ada hal-hal penting yang perlu kamu perhatikan agar manfaat
buah yang kamu konsumsi bisa lebih maksimal. Nggak cuma dari cara
pemilihannya, pengolahannya harus tepat agar nutrisinya nggak terbuang
sia-sia.
Daripada terus salah kaprah terus, mending cek dulu nih
beberapa fakta yang jarang diketahui saat mengonsumsi buah-buahan ini. Yuk pelajari biar manfaat
penting dari buah nggak terlewatkan olehmu!
5. Konsumsi mentimun bersama dengan kulitnya kalau kamu ingin mendapat manfaat maksimal!
Kalau selama ini kamu selalu mengupas bersih buah mentimun, artinya kamu sudah membuang banyak kesempatan mengonsumsi kandungan terbaik dari buah ini yaitu serat dan vitamin A-nya. Buat yang sedang diet menurunkan berat badan, mengonsumsi mentimun dengan kulit juga akan membantu prosesnya lebih cepat lho!
4. Kulit kiwi ternyata mengandung banyak nutrisi
Meski terlihat nggak menarik untuk dimakan, jangan buru-buru mengupas dan membuang kulit buah kiwi dulu guys. Dilansir dari eatthis.com, kulitnya punya banyak nutrisi penting yang sayang kalau tak dikonsumsi. Kulit buah kiwi juga mengandung serat penurun kolesterol, antioksidan dan vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Alih-alih dikupas, sebaiknya cuci bersih aja buah kiwi dan makan beserta kulitnya kalau mau dapat manfaat maksimal dari buah ini.
3. Begitu juga dengan kulit buah apel yang kaya nutrisi
Sudah jadi rahasia umum kalau kulit buah apel mengandung banyak nutrisi penting yang nggak kalah banyak dari nutrisi di buahnya. Kulit apel kaya akan flavonoid, fitokimia, antioksidan, serat dan masih banyak lagi kandungan bermanfaat yang sayang kamu lewatkan. Kalau kamu ragu makan buah apel beserta kulitnya dikarenakan alasan lapisan pestisida dan lilin yang terdapat di kulitnya, kamu bisa cuci dan rendam buah apel di air garam selama beberapa menit, lalu bilas hingga bersih di air mengalir.
2. Sering dibuang, ternyata manfaat manfaat biji semangka juga ada banyak dan sayang kalau tak dimanfaatkan lho
Nggak banyak yang tahu, bahwa biji semangka yang selama ini dibuang begitu saja ternyata kaya kandungan magnesium, zinc, protein dan zat besi yang baik untuk tubuhmu. Alih-alih dibuang, coba deh ikut konsumsi juga bersama buah biar nutrisinya bisa kamu nikmati juga. Jangan lupa dikunyah ya, jangan telan begitu saja. Selain itu, membubuhkan garam di atas semangkamu mungkin akan terdengar agak janggal tapi ternyata garam mampu memberikan rasa yang lebih enak pada buah semangkamu lho!
1. Pisang berbintik-bintik hitam lebih bermanfaat
Jangan keburu memandang rendah pisang yang tak berpenampilan kinclong, karena ternyata nih menurut penelitian para ahli di Jepang, semakin banyak bintik hitam yang terlihat di kulit pisang maka semakin kaya kandungan zat Tumor Necrosis Factor (TNF) yang berfungsi melawan tumor dalam pisang tersebut. Jadi selain kandungan gizinya lebih banyak, zat anti tumornya pun lebih tokcer pada pisang yang benar-benar matang. Pastikan pisang yang kamu makan benar-benar matang dan berbintik-bintik hitam mulai dari sekarang yaa~
0 komentar